8 (4872) 25-98-31 menu
Новости
Новости Центр поддержки предпринимательства

Федеральный закон N 476-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)"

К сожалению, данные статистики свидетельствуют о постепенном ухудшении финансового положения россиян и неуклонном росте просроченной задолженности населения, причем не только по банковским кредитам, но и по оплате услуг ЖКХ. Помочь гражданам реструктуризировать долги и вернуться к нормальной жизни призван федеральный закон N 476-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника".

Какие возможности этот закон предоставляет должникам? Прежде всего он наделяет граждан-должников, потерявших способность обслуживать свою задолженность, правом подать заявление о финансовой реабилитации и защититься от непосильных платежей по долгам. И сделать это граждане смогут независимо от величины имеющейся задолженности при условии, что их финансовое положение отвечает установленным законам признакам неплатежеспособности или признакам недостаточности имущества.

Затем граждане-заемщики смогут предложить кредиторам план реструктуризации долговых обязательств, срок реализации которого может составлять до трех лет. При этом на период реструктуризации долга ставка по кредитным обязательствам для заемщиков снижается до уровня ставки рефинансирования.  

Исполненный должником план реструктуризации будет означать восстановление его платежеспособности и выход из банкротства.

В случае, если заемщики окажутся не способны реструктурировать свои обязательства в связи с утратой источников дохода, им предоставляется возможность очиститься от долгов посредством продажи имеющегося имущества. Эта процедура позволяет полностью освободить их от требований кредиторов. Но они при этом признаются банкротами и на них налагается обязательство в течение последующих пяти лет сообщать о своем банкротстве при заключении любых кредитных договоров.

В любом случае у должника не будет изъято единственное жилье (если оно не предмет ипотеки), личные вещи, минимально необходимый набор бытовой техники (холодильник и т.д.). Этот перечень определен не Законом о банкротстве, а ГПК РФ и он единый и для банкротства и для исполнительного производства. Никаких изменений в него новый Закон не вносит.

Важно отметить, что закон предусматривает ограничение расходов должника на проведение реабилитационных процедур благодаря установлению фиксированного размера вознаграждения финансовому управляющему. Эта сумма составляет 10 000 руб. и выплачивается должником единовременно за всю процедуру финансовой реабилитации.  

Важно отметить, что принятие закона поможет также защитить индивидуальных предпринимателей от возросшего долгового бремени. Так, если предприниматель столкнулся с трудностями в обслуживании долга, но заинтересован в сохранении и дальнейшем развитии бизнеса, он может запустить реабилитационную процедуру реструктуризации своей задолженности перед кредиторами. Напомним, что закон вступил в силу с 01 октября 2015 года.

НОВОСТИ Все новости
  • Внутренние страницы 3
ЗАДАТЬ ВОПРОС
РЕГИСТРАЦИЯ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
ЗАПИСЬ НА МЕРОПРИЯТИЕ
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Спасибо! Мы обязательно с Вами свяжемся!!!!!