+7 [4872] 71-62-42

Телефон горячей линии

Кафе

Опрос

  1. Оцените качество полученных услуг Центра поддержки предпринимательства
Защита от автоматических сообщений*
Защита от автоматических сообщений
dizajn-kafe.jpg

Рестораны, кафе, закусочные, бары и т.п. - все это можно отнести к ресторанному бизнесу. Если все правильно организовать, ресторанный бизнес всегда будет оставаться прибыльным делом. Но организация ресторанного бизнеса, а именно открытие ресторана, несет за собой большие затраты, встречаются сложности проекта, то открытие кафе потребует гораздо меньше расходов и времени. Соответственно, вы меньше рискуете.

Итак, если вы хотите открыть кафе, то вам необходимо собрать следующий перечень документов:

Сведения о регистрации юридического лица.

Договор с подписями на аренду помещения. Вам необходимо отметить, что нужно еще получить разрешение от владельца помещения, чтобы осуществить перепланировку и ремонтные работы.

Подготовка проекта, а также его согласование. В этом случае, все собранные документы должны пройти утверждение в ряде организаций: таких как Роспотребнадзор, Госэкспертиза и АПУ, а также Государственный пожарный надзор.

Санитарно-эпидемиологическое заключение. Выдачу данных документов осуществляет Роспотребнадзор.

Программа производственного контроля заведения (ППК). Процесс оформления данных документов может занять несколько недель, все это зависит от места расположения объекта.

Список договоров заключенных с обслуживающими организациями. Данный пакет документов включает в себя документы на вывоз мусора и утилизацию ТБО, обслуживание систем кондиционирования, дезинсекцию помещений и т.д.

 

Что нужно, чтобы открыть своё кафе

 Чтобы открыть небольшое кафе в черте города понадобиться вложить около 1 000 тыс.руб., которые пойдут на покрытие следующих единовременных расходов:

  •  ремонт и оснащение помещения под кафе (дизайн интерьера, покупка мебели и торгового оборудования) – около 500 тыс.руб. в зависимости от идеи кафе и задумок по интерьеру.
  • приобретение бытовой техники и посуды (плита, жарочный шкаф, СВЧ-печь, фритюрница, холодильная камера, кофемашина, блендер, электрический чайник или водонагреватель, одноразовая посуда, салфетки и прочее) – около 300 тыс.руб.
  • расходы на продвижение - 50 тыс. рублей
  • расходы на первоначальную обработку (оплата труда персонала «на старте», расходы на продукты питания) – около 150 тыс.руб.

Кроме того, «на старте» проекта, необходимо будет вложиться в первоначальный оборотный капитал для закупки продуктов для первых продаж (около 200 тыс.руб.).

 Необходимая площадь под кафе – 70 кв.м. (40 кв.м зал и 10 кв.м. кухня и склад).

 

Сколько стоит открыть свое кафе с нуля

Во-первых, необходимо обратить внимание на то, где открыть кафе, помещение должно иметь выгодное положение. Хорошим вариантом для открытия кафе, будет деловая часть города, где как правило располагаются офисы и различные учреждения.

 Расположив кафе в таком районе, вы можете быть уверены, что ваше заведение не останется без клиентов, особенно в обеденное время. Вы можете приобрести помещение в собственность, а можете взять его в аренду.

 Необходимое количество сотрудников: 7-8 человек (администратор, 3 официанта, 3 повара).

 Второй важный момент – необходимо детально проработать меню. Ваши клиенты должны увидеть, что меню позволяет выбрать еду и напитки на любой вкус, включать в себя кухню разных стран мира, в том числе и свою национальную.

 Также необходимо будет подумать и о поставщиках сырья, как правило, они должны быть проверенными, поскольку качество продуктов будет играть на имидже вашего заведения. В зависимости от того, какой формат будет иметь ваше будущие кафе, такую вы и делаете наценку на блюда. К примеру, в вечернее время вы можете увеличить процент на блюда с 15 % до 20%. Вы можете предложить посетителям, послушать живую музыку или попеть самим. В таком случае ваше кафе от этого только выиграет.

К ежемесячным расходам кафе будут относиться: оплата труда персонала, налоги, коммунальные платежи, аренда помещения, транспортные расходы, закупка продуктов питания, реклама. В зависимости от меню кафе, будут сильно зависеть расходы на продукты.

Расчетная производительность: 40-50 посадочных мест (10-12 столиков). Среднее количество чеков в день – 250.

При среднем чеке небольшого кафе 100 руб. и среднем числе клиентов – 250 в день, среднемесячная выручка кафе составит до 750 тыс.руб.

 

КЛЮЧЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ: 

Начальные инвестиции, рублей

1000000

Необходимые площади, м2

70

Количество сотрудников, человек

3

Чистая прибыль в месяц, рублей

250000

Срок окупаемости, месяцев

10

Выручка в месяц на конец 1-го года, рублей

750000

 

Пример бизнес-плана можно посмотреть здесь: бизнес-план