+7 [4872] 71-62-42

Телефон горячей линии

Много зелени

Опрос

  1. Оцените качество полученных услуг Центра поддержки предпринимательства
Защита от автоматических сообщений*
Защита от автоматических сообщений
forrest-green-farm-greenhouse-virginia.jpg
Актуальность выращивания
Зелень - это достаточно востребованный вид продукта. Особенно в определенные периоды сезонов. Ее можно замораживать для длительного хранения. Она актуальна на рынках и супермаркетах круглый год.
Выращивать перо лука, салат, укроп, петрушку и другую зелень в теплице на сегодняшний день довольно перспективное занятие и как рентабельный бизнес оправдывает себя полностью. К тому же вся зелень не прихотлива к тепличному выращиванию. Земля, вода, и немного света солнца и тепла (+19) вот все основные составляющие условия для выращивания.
В рамках настоящего проекта предполагается организация небольшого хозяйства по выращиванию зелени в теплице-термос. Выращивая зелень в теплице-термос, можно выращивать зелень 9 месяцев в году (с марта по ноябрь). Главная особенность теплицы термос - это её экономичность в потребление энергоресурсов на обогрев.

Ассортимент
Первоначальный ассортимент выращиваемой зелени: 
  • петрушка, 
  • укроп 
  • зеленый лук.
Петрушка. В большинстве случаев лиственные сорта петрушки являются двухлетними, а период их созревания составляет около 60 – 85 дней. Всхожесть семян невысока и составляет около 70% даже у семян первого сорта – это необходимо иметь в виду при посадке. Семена всходят медленно – только через 15-20 суток после посева.
Укроп. Это однолетнее растение имеет более высокие показатели скороспелости, нежели петрушка, как и реализации. Период полного цикла созревания укропа (от посева до готового продукта) составляет приблизительно 30-45 дней, а первые всходы появляются уже через 10-20 дней. Температура почвы для посева семян должна быть не ниже 3-5 градусов тепла. Оптимальными температурными условиями для роста укропа считаются показатели в пределах 15 – 17 градусов. Через 70-90 дней от появления всходов образуются соцветия и семена пряности, которые широко используются в качестве ароматных специй и приправ.
Зеленый лук. Лук неприхотливое растение, что позволяет уделять больше времени для ухода за остальной зеленью. Время созревания лука занимает около 3-х недель.

А расчеты?
Капитальные вложения в проект составят около 800 тыс.руб. и будут включать:
строительство 2-х теплиц-термосов по 100 кв.м. с двухъярусной стеллажной системой размером 5м*20м (стоимость строительства теплицы-термоса «под ключ» - 3 тыс.руб./кв.м.) – 650 тыс.руб.
система капельного полива – около 100 тыс.руб.
аренда помещений под склад и административно-бытовые нужды, косметический ремонт – около 50 тыс.руб.

Кроме капитальных затрат, понадобятся дополнительные инвестиции для пополнения оборотного капитала – около 200 тыс.руб. – для следующих единовременных затрат:
покупка грунта и семян для посадки зелени - около 120 тыс.руб.
реклама и мероприятия по продвижению – 30 тыс.руб.
прочие расходы «на старте» (оплата труда персонала, транспортные расходы и т.д.) – 50 тыс.руб.
Необходимая площадь помещения – около 300 кв.м. (200 кв.м. – под урожай + 100 кв.м. – складские и бытовые помещения). 
Необходимое количество персонала: 2 человека. 
К текущим ежемесячным расходам предприятия относятся: оплата труда работников и обязательные отчисления в фонды, арендная плата, сырье и материалы, реклама - около 120 тыс.руб. в месяц. 

Расчетная производительность: 2 тонны зелени в месяц (с 400 кв.м.). 
При средней цене продажи 1 кг зелени – 100 руб. (в осенне-весенний период цена может доходить до 150-200 руб. за 1 кг), средняя выручка в месяц составит около 200 тыс.руб., а чистый доход – 80 тыс.руб. в месяц.

КЛЮЧЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ:

Начальные инвестиции, рублей

1000000

Необходимые площади, м2

300

Количество сотрудников, человек

2

Чистая прибыль в месяц, рублей

80000

Срок окупаемости, месяцев

18

Выручка в месяц на конец 1-го года, рублей

200000


Пример бизнес-плана можно посмотреть здесь: бизнес-план